Яблоки - лучший друг в укреплении здоровья.
Это и витамины железа в организм, это и различные вкусные блюда, пополняющие меню в качестве диеты даже на похудение, хотя диетой не являются (уникальность яблочных блюд...)
Варианты вкусного меню от "СЕРГИЕВ-ТУР":
Яблоки запечёные.
* Сладкий и солёный варианты, подаются на десерт (сладкий вариант) или вместо второго блюда:
способ приготовления - в яблоке срезается тонкой шляпкой верхняя его часть с хвостиком (она будет крышкой), внутри его вырезается мякоть, оставляются ему тонкие стенки и оно предсталяет уже маленький порционный горшочек; его наполняют начинкой, накрывают собственной крышкой (отрезаный с хвостиком верх яблока) и ставят на выпекание в духовку можно просто на протвень, смазанный растительным маслом, или на чистый протвень каждое фаршированное яблоко завёрнутое в фольгу или на небольшой кексовой формочке-подставке баз какого-то ни было обёртывания.
начинки сладкие - творожная (творог, взбитое яйцо, изюм, курага, орехи в пропорциях по вкусу), рисовая (отваренные рис как каша-размазня, изюм, орехи, курага, бананы, финики и т.п. по желанию в проппорциях по вкусу) - их можно делать и постными, и скоромными;
начинки солёные - на основе каш рисовой, картофельной; в них добавляются все компоненты как в обычные мясные котлеты (чеснок, перец, соль), далее по выбору хозяйки дополнение может быть в желаемой пропорции либо грибами, либо рыбой, либо мясом, либо морепродуктами (рапанами, креветками, сёмгой, корейкой, раками...) заранее отдельно приготовленными - их можно делать и постными, и скоромными.
Яблочные олади.
* Рецепт - мука, дрожжи, растительное масло, шинкованные свежие яблоки на морковной тёрке, соль, сахар по вкусу; в скоромный день дополняются яйцо и молоко; все компоненты кладутся в ёмкость по вкусу повара, перемешиваются, когда тесто взойдёт, выпекать на сковороде, подавать на стол со сметаной или вареньем, или мёдом.
Яблочные котлеты.
*Рецепт - яблоки (очищенные от сердцевины и хвостиков) пропустить через соковыжималку, жмых выложить в приготовленную ёмкость, добавить по вкусу все компоненты так, как на обычные мясные котлеты (перец, чеснок, соль) в постный день отварной рис-"размазню" или размоченный сухой батон для связки, в скоромный день взбитое яйцо для связки; слепить котлеты, обвалять в муке или панировке, жарить на подсолнечном масле; подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельным блюдом под соусом либо с, например, с жареными грибами, рыбой, мясным гуляшом ( и т.д. по собственной фантазии).
Яблочный пудинг.
*Рецепт - готовим яблочное тесто (очищенные от сердцевины и хвостиков): яблоки пропустить через соковыжималку, жмых выложить в приготовленную ёмкость, добавить по вкусу все компоненты так, как на обычные мясные котлеты (перец, чеснок, соль) в постный день отварной рис-"размазню" или размоченный сухой батон для связки, в скоромный день взбитое яйцо для связки; готовим начинку (рыбную. или мясную - по выбору повара): берём просто рыбные консервы на масле, измельчаем рыбу и максимально отцеживаем от растительного масла, в форму (протвень) выкладываем тонкими слоями яблочное тесто, на него рыбную прослойку, яблочное тесто, рыбную прослойку, яблочное тесто - пудинг сформирован; сверху тесто смазываем растительным маслом и ставим в духовку для запекания; подавать к столу с майонезом или чесночным сметанным соусом, или кетчупом - по вкусу. Рыбная и мясная прослойка готовится в других разнообразных вариантах рецептур аналогичных для мясных котлет, тефтелей, пельменей. Прослойка может быть и грибная, и творожная (подаётся к столу под густым киселём), и сырная. Тоже очень вкусно.
Яблочный салат.
Салаты из яблок или с их дополнением в любой другой салат тоже очень вкусны и полезны.
* Сладкие рецепты - только одни яблоки, шинкованные как морковка, заправленные сметаной; яблоки и другие фрукты (банан, груша, орехи и т.п.) заправленные сметаной; мороженное, посыпанное сверху тёртым шоколадом и шинкованным яблоком либо как морковка, либо кубиками, либо соломкой, либо спиралевидно.
* Солёные рецепты - тёртые яблоки (форма любая по выбору повара) добавляются дополнительным компонентом в желаемой пропорции в любой салат, например, оливье, сырный, мясной, яичный, помидорный, огуречный, свекольный, винегрет.
А можно только в яблоки добавить по вкусу чеснок, соль, перец, морковь, заправить майонезом или сметаной.
Овощное рагу с яблоками.
* Рецепт - готовим компоненты: шинкуем картофель соломкой, яблоки кубиками или морковной тёркой, морковь кубиками, баклажаны кубиками, кабачки кубиками, добавляем фасоль красную и белую (отваренную или консервированную), обжаренные грибы, консервированные кукрузу и зелёный горошек, соль, лавровый лист, перец, чеснок. Всё засыпаем в утятницу и заливаем водой, ставим на плиту, варим до готовности. Пока варятся овощи готовим заправку - пассировку из репчатого лука, моркови и томата/кетчупа, её добавляем в 1-2 столовых ложки муки, всё перемешиваем и разбавляем кипятком так, чтобы можно было её перелить. Когда овощи с яблоками дошли до готовности в утятнице, вливаем туда заправку, перемешиваем, ждём помешивая готовность рагу. Когда мучная заправка в рагу уварилась, блюдо стало готовым к подаче на стол. Подаётся и самостоятельным блюдом, и как гарнир к варёным ракам, рыбе или мясу.
Яблоки могут быть прекрасной добавкой в щи кислые и из свежей капусты, а также борщ, рассольник, очень хорошо воспринимаются в качестве лёгкого второго завтрака и полудника перетёртыми (более жидкой консинстенцией, чем крутой) на пюре и вперемешку с творогом, либо взбитым белком с сахаром в миксере до степени белого пышного безе, либо взбитым желтком до бела с сахаром.
СЕРГИЕВ-ТУР желает Вам Ангела за трапезой
вкусной в праздники и будни !