"Примите пост, здоровые, -это охрана вашей телесной крепости,
примите пост, больные, - это матерь здоровья."
Свт. Василий Великий
Вкусные рецепты :
Запечёная тыква с мёдом и орехами
500 г тыквы, 1 ст. л. сахара,
щепотка молотой корицы,
2-3 ст.л. кленового сиропа
30 г.миндаля.
Очистить тыкву от кожуры и косточек, нарезать ломтиками и положить в жаропрочную форму. Посыпать корицей и сахаром и запечь в разогретой до 180*С в духовке до мягкости - в течение примерно 20 минут. Полить небольшим количеством кленового сиропа и посыпать мелко нарубленным миндалём.
Картофельная бабка
1 кг картофеля,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль по вкусу.
Картофель очистить, натереть на крупной тёрке, подсолить и перемешать.
В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить
подготовленный картофель, прижать лопаткой и жарить под крышкой в течение 10 минут на небольшом огне. Не перемешивать. Аккуратно перевернуть на другую сторону и готовить ещё 5-7 минут. Подавать с грибным соусом или постным майонезным соусом, или томатным соком.
Салат из белой фасоли
300 г белой фасоли, 3ст.л. растительного масла,
1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 2 зубчика
чеснока, несколько веточек петрушки, соль,
лимонный сок.
Замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа. Слить воду, налить свежую и варить, добавив 1 ч.л. сахара для мягкости. Слить отвар, фасоль полить растительным маслом и лимонным соком, подсолить и перемешать. Соединить с нарезанными кубиками сладким перцем, мелко нарезанным луком и чесноком. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать в качестве гарнира или закуски.
Морковные котлеты
3 крупных моркови, 2 ст.л. рисовой каши,
2-3 зубочка чеснока ( при солёном рецепте)
или изюм (при сладком рецепте), соус грибной
или кисель из варенья по вкусу, соль и сахар
по вкусу.
Морковь очистить, натереть на мелкую тёрку, добавить соль и сахар по вкусу, рисовую кашу-размазню (вместо яйца), или 2 ст.л. муки, чеснок (или изюм), всё перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях, жарить или запекать в духовке до готовности. Подавать с соусом грибным ( или под киселём из варенья по вкусу).
Ещё рецепты из интернета, смотрите по ссылкам:
Постные пирожки с горохом. Это стоит попробовать
Как вкусно приготовить обычную капусту на ужин: быстро и бюджетно выходит
Кальмары можно есть в пост без ограничений!
(Типикон о православной трапезе)
Ангела за трапезой, вам, дорогие наши !