счетчик посещений

03. Хозяйке на заметку о постном меню.

 

"Примите пост, здоровые, -это охрана вашей телесной крепости, 

примите пост, больные, - это матерь здоровья."

Свт. Василий Великий

 

 

Вкусные рецепты :

 

 

Запечёная тыква с мёдом и орехами

500 г тыквы, 1 ст. л. сахара,

щепотка молотой корицы,

2-3 ст.л. кленового сиропа

30 г.миндаля.

     Очистить тыкву от кожуры и косточек, нарезать ломтиками и положить в жаропрочную форму. Посыпать корицей и сахаром и запечь в разогретой до 180*С в духовке до мягкости - в течение примерно 20 минут. Полить небольшим количеством кленового сиропа и посыпать мелко нарубленным миндалём.

 

 

Картофельная бабка

1 кг картофеля,

3-4 ст.л. растительного масла,

соль по вкусу.

         Картофель очистить, натереть на крупной тёрке, подсолить и перемешать.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить 

подготовленный картофель, прижать лопаткой и жарить под крышкой в течение 10 минут на небольшом огне. Не перемешивать. Аккуратно перевернуть на другую сторону и готовить ещё 5-7 минут. Подавать с грибным соусом или постным майонезным соусом, или томатным соком.

 

 

Салат из белой фасоли

300 г белой фасоли, 3ст.л. растительного масла,

1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 2 зубчика

чеснока, несколько веточек петрушки, соль,

лимонный сок.

     Замочить фасоль в холодной воде на 3-4 часа. Слить воду, налить свежую и варить, добавив 1 ч.л. сахара для мягкости. Слить отвар, фасоль полить растительным маслом и лимонным соком, подсолить и перемешать. Соединить с нарезанными кубиками сладким перцем, мелко нарезанным луком и чесноком. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать в качестве гарнира или закуски.

 

Морковные котлеты

3 крупных моркови, 2 ст.л.  рисовой каши, 

2-3 зубочка чеснока ( при солёном рецепте)

или изюм (при сладком рецепте), соус грибной

или кисель из варенья по вкусу, соль и сахар

по вкусу.

 

     Морковь очистить, натереть на  мелкую тёрку, добавить соль и сахар по вкусу, рисовую кашу-размазню (вместо яйца), или 2 ст.л. муки, чеснок (или изюм), всё перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях,  жарить или запекать в духовке до готовности. Подавать с соусом грибным ( или под киселём из варенья по вкусу).

 

Ещё рецепты из интернета, смотрите по ссылкам:

 

Постные пирожки с горохом. Это стоит попробовать

 

Как вкусно приготовить обычную капусту на ужин: быстро и бюджетно выходит

 

    Кальмары можно есть в пост без ограничений! 

(Типикон о православной трапезе)

 

 

 

Ангела за трапезой, вам, дорогие наши !

 

 


Назад к списку